Первые упоминания о соевом соусе датируются VI в. н.э. в Китае. В VII в. буддистские монахи привезли его в Японию. Японцам так понравился соус, что они начали его производить и у себя. А уже в XVIII в. рецепт именно японского соуса пришел в Европу.

На сегодняшний день невозможно представить себе место, где бы не знали о соевом соусе. А стереотип, что он используется только для блюд японской и китайской кухни, уже почти совсем исчез. Соевый соус придает любому блюду вкуса умами, за который отвечает глутамат натрия, который появляется естественным путем при ферментации.

Но у многих возникает вопрос:

Какой же соус лучше: японский или китайский?

Давайте разберемся. Вообще, в мировой кулинарии обычно используют китайский именно светлый соевый соус, а японский – темный. Но следует останавливаться на этих двух?

Китайский соевый соус

Если в китайском рецепте написано просто «соевый соус» – будьте уверены, что речь идет именно о светлом соевый соус. Он жидкий, непрозрачный и светло-коричневого цвета. Этот соус идеально подойдет как легкая приправа и в качестве дипа, а также идеально подойдет для тепловой обработки, например, для жарки в WOK.

Китайский темный соевый соус темный и густой, но менее соленый и имеет легкий сладковатый привкус. Это обусловлено тем, что в его состав часто добавляют сахар или патоку. В основном китайский темный соус используют для приготовления пищи, добавляя его на последних этапах, чтобы предоставить цвет и блеск блюду.

Японский соевый соус

А вот среди японских соусов чаще встречается именно темный соевый. Имеет глубокий цвет, но менее интенсивный вкус. Текстура японского темного густая и насыщенная, а вкус менее соленый. Он прекрасно подойдет для маринадов, для приготовления различных блюд, как дип и для жарки.

Итак, мы не можем сказать, что какой-то соус лучше, а какой хуже – все зависит от условий его использования и от того, какой продукт вы хотите получить на выходе.

Готовьте с любовью и соевым соусом!

Поделиться в соц. сети: