Лапша - второй по популярности продукт в Азии после риса. Лапшу используют не только для приготовления горячих блюд, но и для супов, салатов, закусок... Разнообразие азиатской лапши поражает: вкус, форма, цвет, калорийность и состав – все это делает каждый вид уникальным и достойным того, чтобы попробовать.

По составу лапшу можно разделить на:

  • пшеничную;
  • рисовую;
  • гречневую;
  • яичную;
  • крахмальную.

Вот о последней мы и хотим рассказать более подробно, ведь о ней пока нашим жителям известно меньше. Мы выделили 11 фактов, которые вы должны знать о ней:

1. Как уже видно из самого названия, лапша изготавливается из крахмала. Причем изготавливается из крахмала различных продуктов. Наиболее распространенными являются: с зеленых бобов, из картофеля, из батата (сладкого картофеля). В последнее время, чтобы уменьшить себестоимость готовой продукции, начали использовать более дешевый кукурузный крахмал, но консистенция и вкус лапши значительно отличается от других. Поэтому мы не рекомендуем все же заменять на этот вид.

2. Вообще-то, крахмальная лапша используется абсолютно во всех странах Азии. Однако традиционно ее используют в конкретных странах или регионах. Крахмальную лапша из зеленых бобов чаще готовят в Китае. Из нее делают супы, салаты, основные горячие блюда. А в Таиланде ее еще и добавляют в начинку для спринг-роллов. В Японии более популярна лапша из картофельного крахмала. Японцы любят ее добавлять к мисо супу и жарить во фритюре. А вот лапшу из батата чаще всего используют корейцы для приготовления своего традиционного блюда чапче – лапши с овощами и говядиной. Также не всем известно блюдо из этой лапши, которую готовят китайцы из провинции Сычуань – остро-кислая лапша из батата в бульоне.

3. Очень часто крахмальную лапшу путают с рисовой. Но главным отличием является то, что при приготовлении она остается полупрозрачной, а не становится белой. Это делает ее уникальной среди остальных, так как она легко приобретает цвет тех соусов, с которыми готовится.

4. Крахмальная лапша не имеет выраженного вкуса. О бобовой лапше говорят, что она на вкус несколько сладковатая. А о картофельной и бататовой – что имеет легкий интересный привкус картофеля и батата соответственно. Однако, нейтральный вкус и аромат делают лапшу особенной, так как с конечным вкусом можно экспериментировать, добавляя тот или иной ингредиент.

5. Лапшу можно готовить, с чем угодно: мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи, сыр, грибы, орехи, разнообразные соусы... Только включите свою фантазию и вперед!

6. Мы даже не знаем, какую лапшу столь же легко готовить, как крахмальную: необходимо замочить всего на 5 минут в кипятке, а потом быстренько промыть под холодной водой, чтобы не слиплась.

7. Крахмальную лапшу еще называют стеклянной или хрустальной, так как при приготовлении она приобретает характерный блеск. Также в разных странах она имеет разные названия в зависимости от того, из чего изготовлена лапша: Китай – фунчоза, Япония – харусаме, Корея – дангмун и другие.

8. Лапшу из крахмала могут даже принимать люди, которые придерживаются безглютеновой диеты.

9. В крахмальной лапше содержится больше питательных веществ, чем в других. Лапша насыщенна многими витаминами и микроэлементами, которые полезны для нашего организма.

10. Такая лапша считается диетическим блюдом, так как в основе блюда – сложные углеводы, которые служат источником энергии, а не превращаются в лишние килограммы.

11. Китайцы уверены, что чем длиннее лапша, тем будет длиннее и лучше жизнь того, кто ее потребляет.

Готовьте. Изучайте новое. Не бойтесь экспериментировать.

Поделиться в соц. сети: