Вообще-то Мицукан (Mizkan) – это название японской компании, которая производит различные уксусы, соусы и приправы. Деятельность компании началась в 1804 году с изготовления рисового уксуса. Сначала рисовый уксус использовался для изготовления суши. Он служил прекрасным консервантом для риса и рыбы, а также антибактериальным средством для сырой рыбы и морепродуктов. Уже скоро компания вышла за пределы Японии и завоевала первенство среди производителей рисового уксуса в мире.

Как только бренд вышел на мировой уровень, рисовый уксус (речь идет именно о белом рисовом уксусе, так как существуют еще и другие виды) стали называть просто мицукан (то же самое было, например, с копировальным аппаратом, который в честь компании-производителя назвали ксероксом). Итак, если вы еще считаете, что мицукан – это особый вид приправы для суши-риса или особый вид рисового уксуса, то это не так. И запомните: для суши используется только рисовый уксус и никакой больше. Во-первых, он имеет почти прозрачный цвет, поэтому не меняет цвет самого продукта. Во-вторых, его вкус и аромат намного мягче и несколько сладковатые, в отличии от других уксусов, поэтому готовое блюдо не будет «бить» резким запахом и вкусом. В-третьих, рисовый уксус не ухудшит структуру риса и рыбы.

Но, белый рисовый уксус используется не только для суши. Он придает блюдам неповторимый аромат, поэтому почти каждый азиатский рецепт (и не только) имеет его в своем составе. Мы отобрали для вас самые распространенные варианты его применения.

1. Для приготовления более сложных соусов, которые затем используются для приготовления блюд или как дипы:

  • свит чили соус;
  • кисло-сладкий соус;
  • терияки;
  • хойсин;
  • и другие.

2. Для приготовления маринадов. Кроме как для суши, еще готовят маринады для мяса, птицы, рыбы.

3. Непосредственно при приготовлении блюд. Например, карп в кисло-сладком соусе, китайский остро-кислый суп.

4. Для приготовления салатных дрессингов.

Поделиться в соц. сети: