Креветки являются одним из самых известных морепродуктов в мире и свою популярность они приобрели очень давненько, еще во времена Древней Греции. Их упоминают в своих произведениях античные писатели, а учёные находили креветки в археологических раскопках на местах древних городов.
Разнообразие креветок
Существует более 2000 видов креветок, и они различаются по размеру, цвету и месту «проживания». Некоторые виды — очень маленькие, и имеют длину менее 1 сантиметра, другие виды могут достигать до 25 сантиметров и выглядят действительно огромными.
Свежие креветки серого, зеленоватого или даже коричневого цвета. Они приобретают характерный красный оттенок только после приготовления благодаря пигменту астаксантина, который освобождается при нагревании.
Креветки — считают «суперфудом». Ведь они богаты омега-3 жирными кислотами, которые улучшают работу сердца и мозга. Также является отличным источником белка и содержит много витаминов и минералов - В12, селен, фосфор и йод.
Выращивание креветок. Аквафермы
Большинство креветок, продаваемых на мировом рынке морепродуктов, выращивают на специальных фермах. Их называют аквафермы, и построенная там система позволяет контролировать среду, питание и даже температуру воды. Такие водные фермы — будущее промышленности. Природные ресурсы морских креветок истощаются из-за чрезмерного улова, поэтому аквафермы позволяют удовлетворить этот спрос, не вредя природной среде.
В общем, крупнейшими производителями креветок являются Таиланд, Вьетнам, Индия и Эквадор. Эти страны известны своими крупными фермерскими хозяйствами, где выращивают креветки для экспорта по всему миру. Креветки, представленные в ассортименте «Морского Дома», привезены эксклюзивно из Индии. Индийские креветки – особенные, ведь имеют сладкий вкус и нежную текстуру, и выращиваются в естественных условиях с минимальным влиянием на окружающую среду.
С креветками можно приготовить множество блюд: салаты, суши, пасту, супы, закуски и даже десерты (например, жареные креветки с карамелизированным соусом). Они являются отличным дополнением как к изысканной кухне, так и к блюдам быстрого приготовления.
Как правильно варить креветки
Для того чтобы правильно сварить креветки, необходимо их промыть под холодной водой, чтобы удалить лишние примеси и очистить. В кипяченую воду добавить немного соли, лавровый лист или другие пряности по вкусу (чеснок, перец, зелень на выбор). Затем следует добавить креветки в кипящую воду и варить примерно 2-3 минуты, пока они не станут розовыми и матовыми. Если варить подольше, они могут стать жесткими. Мороженые креветки нужно варить чуть дольше — 5-6 минут. Как только они станут розовыми и поднимутся на поверхность, их можно вытаскивать.
После варки нужно сразу вынуть креветки из воды и положить в холодную воду со льдом, чтобы остановить процесс приготовления. Это поможет сохранить их нежную текстуру.
Выбирайте креветки из ассортимента «Морского Дома». Это универсальный ингредиент для многих блюд, от салатов до пасты. Популярен во все времена, дополнит и разнообразит ваше ежедневное меню.