Необычное название для украинца, однако почти родное для каждого, кто любит азиатскую кухню – лапша фунчоза (или «функоза») давно служит отличной основой для разнообразных блюд. Фунчоза имеет корни в восточноазиатской кухне: используется в корейской, китайской и других кухнях, и с каждым годом завоевывает все большее количество поклонников.
Как делают Фунчозу?
Обычно лапша изготавливается из муки, полученной из проросших семян мунговой фасоли. Этот вид бобов (другое название фасоли – мунг боб) происходит из Индии, где выращивался с давних времен, и сейчас культивируется в странах Азии, включая Китай, Филиппины, Таиланд, Пакистан и другие.
Из перетертых зерен образуют пасту, извлекают ее в тонкие полоски, которые в дальнейшем служат основой для лапши, высушивают естественным способом или в специальных сушильных машинах. Так образуется фунчоза с очень легкой, мягкой, природной текстурой, которая при приготовлении становится прозрачной или полупрозрачной. Кажется, что лапша сделана из стекла, и эта особенность текстуры является основной причиной, почему фунчозу называют «стеклянной».
Чем полезна лапша из крахмала?
Лапша фунчоза имеет немало преимуществ, но мы ее любим именно за:
- Универсальность.
- Фунчоза часто используется в салатах, супах, главных блюдах с мясом или рыбой. Прекрасная для жарки с овощами или морепродуктами в паназийских блюдах. Также может служить составной частью роллов или приготовленных на пару блюд. По сравнению с другими видами лапши, фунчоза имеет более легкую текстуру, благодаря чему хорошо подходит для летних салатов или как компонент охлаждающих блюд. Разве не идеальна?
- Быстрое приготовление.
- Лишь несколько минут - и вы получите мягкую, прозрачную лапшу, готовую к добавлению в супы, салаты или главные блюда! Лапшу не стоит варить дольше 5 мин, ведь она станет слишком мягкой и потерялась свою уникальность.
- Отсутствие глютена.
- Изготовлена из мунговой фасоли, не содержит другого вида муки, а значит - отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем, и это может стать преимуществом вашего меню. Лапша богата растительным белоком, поддерживает сбалансированное питание и добавляет энергии.
Окунитесь и вы в мир восточных традиций! Откройте для себя универсальность, утонченный вкус и текстуру фунчозы.
Мы уверены, с давних времен до современного стола — фунчоза станет мостиком между культурами, историей и последующим вкусным обедом для ваших гостей!
А Морской Дом сделает все, чтобы продукты для ваших изысканных блюд из фунчозы всегда были доступны. Поэтому в нашем ассортименте есть высококачественная крахмальная лапша от ведущих брендов JS, BICH-CHI и др.
Ищите рецепты приготовления фунчозы и других блюд азиатской кухни в нашем каталоге рецептов.
Image by Freepik