- Их прогнозируют.
- Их создают.
- Их обсуждают.
- Их адаптируют.
- А мы их привозим.
Глобализация охватила все сферы человеческой жизни и кулинария не исключение. Одним из главнейших понятий этого процесса является «тренд». Разные ингредиенты и блюда перестают быть достоянием одной лишь страны. Еще каких-то лет 20 назад большинство и подумать не могли, что с таким удовольствием вскоре будут поедать сырую рыбу с рисом, которую ели японцы, например. А год назад мало кто так фанател от мексиканского авокадо.
Мы, Группа компаний «Морской дом», регулярно изучаем все мировые тренды и лучшие привозим к нам. Наша главная миссия – это развитие гастрономической культуры украинцев. Именно поэтому мы постоянно знакомим шеф-поваров с новыми ингредиентами, а также предлагаем только актуальные продукты на полки магазинов.
Приглашаем вас в путешествие по кулинарным трендам мира
АВОКАДО
Как мы уже написали выше, авокадо сейчас мегапопулярное и переживает, наверное, лучшие свои годы. Соусы из авокадо, разнообразные салаты, закуски и боулы (о них подробнее ниже) из авокадо, авокадо в качестве булок для бургеров и даже в качестве тарелок и чашек для разнообразных блюд и напитков… Что только с ним не делают. Тренд на этот фрукт появился из-за неутихающей популярности здорового и правильного питания. И это не спроста, ведь в нем невероятное количество белка и легкоусвояемых жиров, которые не просто хороши при диете, но и даже способствуют похудению. Просто чудо, а не фрукт!
ТЕХ-МЕХ
После авокадо стоит рассказать, что сейчас активно набирает популярности тренд тех-мех или его еще называют текс-мекс (от Техас и Мексика). Совсем скоро все рестораны и точки продаж будут полны такос, начос, тортильями, разнообразными соусами, такими как сальса и гуакамоле (соус из авокадо), мясные и бобовые блюда. Пока повара только готовятся впустить в свои рестораны этот тренд, мы уже во всю трубим о надвигающемся буме, ведь все это уже есть в нашем ассортименте!
БОУЛЫ
В переводе означает «миска еды». Все началось с поке боула – японское блюдо, которое перекочевало на Гавайи, где и обрело всемирную известность. Поке переводится как «нарезать кубиком», поэтому это, по сути, нарезанные кубиком свежая рыба (чаще всего используют тунец), разнообразные овощи и фрукты, которые подаются с паровым рисом. Все это выкладывается в глубокую тарелку – вот почему и боул. Но так как свежая рыба – это нынче удовольствие не из дешевых, повара придумали боулы другие, более демократичные. Боулы на основе йогурта с фруктами и мюсли, боулы с разнообразными крупами и добавками, салатные боулы – гуляй фантазия. А еще это очень ярко и красиво выглядит, так что не удивительно, что это блюдо стало столь популярно.
ПЕРУ
Мода на перуанскую кухню не утихает последние несколько лет. А перуанско-японский кулинарный союз принес миру невероятно популярное направление Nikkei, визитной карточкой которое является всем известное севиче. Сейчас же все большую известность набирают так называемые суперфуды, которыми так и кишит кухня Перу. Это продукты, содержащие большое количество полезных веществ. И это еще один тренд, о котором подробнее ниже.
СУПЕРФУДЫ
Мы не просто так после тренда Перу пишем о суперфудах. В одной только перуанской кухне их огромное множество – это и киноа, и чиа, а еще это разнообразные фрукты по типу амаранта, машуа и т.д., которые еще не успели стать всемирно популярными, но мы считаем, что это вопрос времени. Но суперфуды есть и ближе, чем в Перу. Множество ягод, орехи, бобовые, жирные сорта рыбы – все это имеет в своем составе огромное количество витаминов и минералов. А чтобы экзотические суперфуды были всегда доступны в любой точке мира, были созданы натуральные порошковые смеси. Они создаются путем дегидрации, то есть высушивания, обезвоживания, фруктов и овощей. Сегодня даже смузи можно приготовить из таких смесей, и она будет не менее полезна, чем из свежих ягод и фруктов, ведь никакой химии в них нет. Такая популярность этих продуктов еще раз подтверждает дань глобальному тренду здорового питания.
АЗИЯ
Кто-то уже успел громко заявить, что Азия уходит и скоро на ее замену придет что-то новое. Но как бы не так. Мы вам расскажем о настоящем тренде, который заполонил весь мир – булочки бао. Бао так всем полюбились из-за своей легкой текстуры и невероятно приятного вкуса, ведь готовятся они на пару. В качестве начинки используют все, начиная от мяса и заканчивая овощами, заправляя это все разнообразными соусами – чего только душа (и желудок) пожелает. А в таких кулинарных столицах как Лондон и Ньо Йорк уже давно существуют моноформатные заведения, где только бао и готовят. Пользуются они небывалой популярностью.
Также не утихает популярность японского супа рамен. Это и не странно, ведь одним только ним можно насытиться на несколько часов. И для поваров это настоящий кладезь творчества, ведь существует несколько вариантов приготовления одного только бульона (на основе соевого соуса, мисо пасты, на свиных костях и жире), а уж про начинку мы вообще молчим.
Готовьте и ешьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать с чем-то новым – это всегда интересно.
Ваш Морской дом.
Експериментуй щодня!